Кладезь российских традиций, родина древних и неповторимых ремесел и промыслов. Край, в котором родились и творили немало знаменитых людей: композиторов, литераторов, государственных деятелей и промышленников. Вологда – город, где много веков хранится память о давних временах, которая помогает создавать настоящее.
Много легенд ходит о названии этого неповторимого и живописного города. Объявилась Вологда то ли от того, что волокли ладьи по волокам русские первопроходцы, то ли от слова «волога» ─ влага.
Светлая вода, травы сочные, шелковый лен, богатый лесом, зверем и птицами край. Леса и реки наполняли силами Вологду. По упоминаниям летописей, родилась Вологда в 1147 году. А уже в 1500 годах Вологда стала одним из крупных ремесленных и торговых центров благодаря своему выигрышному расположению ─ на сплетении северных водных путей.
Это и привело Вологду к нападениям завоевателей. В XIII─XV веках она была втянута в междоусобные войны. За город и волость много раз воевали князья русские. Места богатые принадлежали то новгородским, то ярославским, то московским князьям.
В середине XVII века город становится одним из самых крупных городов Московии. Поэтому легенда об Иване Грозном, который хотел перенести в город столицу Российского государства, имеет под собой веские основания.
В XVIII веке развитие торговой деятельности на Балтийском море немного ослабило экономику Вологды, и с 1719 года она стала центром провинции. Вологда один из самых античных городов страны, который смог сохранить свои исторические достопримечательности. Памятников культуры, архитектуры и истории на территории города более двухсот. И большинство из них охраняет государство. К концу XIX века в Вологде уже действовало около 19 фабрик и заводов.
В Вологде зимней все в кружеве, все в сплетении. Старина переплелась с современностью, речка ниточкой, перекрестки, улицы. На многих перекрестках кажется, что сплетен умельцами город из морозных узоров и дерева. Культура Вологды и ее духовное значение вносят неоценимый вклад в историю страны.
Сердце города – Кремль, а Величавый Софийский собор на его территории - жемчужная гордость вологодской архитектуры. Их возведение начинается во времена правления Ивана Грозного. Довольно интересен тот факт, что Софийский собор имеет одну особенность, по указу царя алтарь в соборе смотрит на северо-восток. По церковному же канону он должен быть обращени на восток.
Рядом с Софийским собором стоит обнесенный высокими стенами былой архиерейский дом, ансамбль построек двора вологодских архиепископов. Сейчас большая часть архиерейской резиденции используется Краеведческим музеем, в котором собраны уникальные материалы по истории края (русские иконы 1600 - 1900 годов, раскрашенная деревянная скульптура, ювелирное искусство – шитье). В комплексе подворья находится картинная галерея.
Пройдя до конца Кремлевской площади, взору открывается очень красивая набережная реки Вологда. Здесь разбит сквер "Соборная горка", а чуть далее находится кремлевский сад. Весной, когда природа расцветает, и особенно в солнечную и безветренную погоду эти места наполняются особенным шармом. С одной стороны это ансамбль кремля с каменной площадью, а с другой неширокая набережная, с проложенными по ней дорожками из тротуарной плитки; с одной стороны ухоженные деревья набережной, а с другой, растущие вдоль реки обычными кустарники и деревца. Относительно крутой спуск к реке и отсутствие на набережной ограждений создают как бы эффект парения над рекой. При по всей набережной расположены уютные деревянные скамейки.
На противоположный берег реки с набережной открывается красивый вид. Его составляют старинные здания и церкви. Среди них церковь Сретения, ночлежный дом 1777-года постройки, церковь Иоанна Златоуста и другие.
Рядом с храмом Александра невского располагаются памятник К.Н. Батюшкову, скульптура "Девушка с щитом" и скульптура "Девушка".
Если двигаться по набережной в сторону кремлевского сада, то на пути встретятся такие памятные сооружения как: памятник букве "О", скульптура "Кресло-рука", скульптура "Мельница желаний", памятник Преподобному Герасиму и Памятный камень.
Провинциальный город является также родиной великих изобретателей и других значимых личностей. В парках и скверах установлены памятники авиаконструктору Ильюшину и космонавту Беляеву.
Жители Вологды большие поклонники картинной галереи. В ее стенах проходят выставки российских и зарубежных художников. Вологда ─ город искушенных театралов. Здесь в полную силу проходят спектакли в трех театрах. Вологжане большие поклонники классической музыки.
В окрестностях города, в поселке Семенково, создан культурно-этнографический музей. По всей территории поселка расположились старинные дома. Это одновременно экспозиция и концертная площадка. Жители и гости города с удовольствием приезжают туда и становятся участниками народных праздников, ярмарок и представлений.
Кто бы ни приезжал в гостеприимную Вологду, он непременно сохранит в памяти лицо современности. Вологда сегодня яркий, красивый, гармонично сочетающийся древний и современный город. Ухоженные клумбы и деревья, чистые и уютные скверы. В этом городе каждый гость чувствует себя по-домашнему, на своей исконной родине.
Один из вариантов проживания :)