Владимир – город, который славится своей историей. В этой истории было все: взлеты и падения, забвение и слава. Основан город был или в Х, или XII веке на берегу реки Клязьма. По-настоящему о Владимире заговорили во времена правления Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого. Именно в период их правления город стал стремительно развиваться. Пик развития пришелся на время, когда город был столицей Владимиро-Суздальского княжества, и был резиденцией великих князей Руси, а также русского духовенства.
Период такого расцвета не мог не оставить следа в наследии Владимира. Сейчас город является настоящим средоточием уникальных архитектурных и культурных памятников. Древние соборы, прекрасные здания времен Российской Империи, природные памятники – все это заставляет нас приезжать сюда снова и снова. И действительно, сколько людей, когда в разговорах упоминается поездка во Владимир, говорят, что они были здесь уже несколько раз и хотят вернуться.
Верующие люди, а также закоренелые атеисты приезжают со всей страны, чтобы посетить знаменитые церкви и соборы Владимира: Успенский и Дмитриевский соборы – жемчужины города, Рождественский собор, Николо-Кремлевская церковь, Богородице-Успенская церковь. Кроме религиозных памятников, в городе есть очень много других достопримечательностей и мест, переносящих нас в разные исторические эпохи. Мы постараемся рассказать вам о них обо всех.
Начнем же нашу экскурсию. Первое, что вам захочется посетить – это знаменитые Золотые Ворота. Золотые Ворота называют символом мощи Древней Руси того времени. Их строительство началось, когда Андрей Боголюбский, в бытность свою великим князем, решил укреплять новую столицу Владимиро-Суздальского княжества. В 1158 году город был окружен валом. Шестью годами позднее по приказу великого князя было построено пять ворот. Золотые Ворота – единственные уцелевшие до наших дней. Известно, что они служили парадным въездом в самую богатую часть города. Ворота были названы золотыми, из-за листов позолоченной меди, которыми раньше были обиты дубовые створы.
Водонапорная башня – наша следующая остановка. Мы перенесемся из Древней Руси в Российскую Империю эпохи ее заката. Башня была возведена на Козловом валу в 1912 году. Это необычный образец архитектуры, очень редкий даже для своего времени. Башня, выстроенная из красного кирпича, уцелела до наших дней. Ровно сорок лет назад в ней был оборудован музей, посетители которого попадают в мир старого города, наслаждаясь его колоритом и жизненной атмосферой конца XIX – начала ХХ веков. Мы увидим целый уголок того времени, где люди одеты в одежду той эпохи. Здесь можно посидеть в трактире, а вечером отправиться на самый настоящий бал. Поднявшись по узкой лестнице на вершину башни, вы откроете для себя великолепную панораму Владимира.
Патриарший сад начал свою историю еще в XVI веке. Тогда во Владимире не существовало специальной резиденции, где бы могли размещаться представители русского православного духовенства. Поэтому был посажен вишневый сад, где отдыхал патриарх и его приближенные во время своих визитов. Через три года после окончания Второй мировой войны Патриарший сад получил название «Сад имени шестнадцати Республик». Старое название было возвращено только несколько лет назад.
Перенесемся обратно в историю. Спасский холм Владимира – это место, где в XII возможно располагался двор великого князя Андрея Боголюбского. Этот памятник был местом посещения множества ценителей истории, которые хотели бы лично посетить место, где происходили невероятные события, место, откуда на протяжении века вершилась судьба одного из центральных княжеств Древней Руси. Недавно произошла реставрация Спасского холма, была облагорожена территория, а также оборудована превосходная смотровая площадка.
Если пройти на Георгиевскую улицу прямо с Большой Московской, то взгляд остановится на причудливом для нашего времени здании с надписью «Аптека». Старая аптека работала с перерывами с 1805 года. И только пять лет назад аптека окончательно переехала из этого дома с полукруглым флигелем. Это была старейшая государственная аптека во всем городе.
Проследуем дальше. Кузница потомственных кузнецов Бородиных расположена в самом центре Владимира. В настоящее время Владимир является одним из немногих городов России, где сохранены настоящие традиции русского кузнечного мастерства. И кузница Бородиных является одним из памятников именно этому многогранному и сложному искусству. Она работает по сей день, и ценность ее для нас с вами, как для посетителей – невероятна. Здешние мастера работают по старинным технологиям ковки, которые, к большому сожалению настоящих ценителей, мало где еще используются. В кузнице постоянно горит огонь, вы сможете почувствовать на себе жар раскаленного металла. При желании вы сможете подержать в руках настоящий кузнечный инструмент.
Перейдем к главным достопримечательностям города Владимира. Это Успенский и Дмитриевский соборы. Успенский собор считается одним из красивейших памятников архитектуры нашей страны. В свое время собор стал образцом для строительства множества соборов по всем городам Руси, а впоследствии и Российской Империи. Иконостас и купол владимирского Успенского собора был расписан Андреем Рублевым в начале XV века. Но даже сейчас внутри собора можно рассмотреть сохранившиеся фрески, созданные еще в XII веке. Авторство их до сих пор остается неизвестным. Кстати, Аристотель Фиораванти строил московский Успенский собор именно по образцу владимирского.
Дмитриевский собор – еще одна гордость и настоящее украшение города. Возведение началось в конце XIII века – в 1194 году. В первую очередь, стоит обратить внимание на резные украшения, созданные из камня, по которым собор не сложно узнать, даже глядя на снимки. Этот ажурный вид стен храма стал его настоящей «визитной карточкой». Дмитриевский собор города Владимира – совершенно точно один из самых красивых и оригинальных храмов, построенных в Древней Руси. Поскольку собор является федерально охраняемым памятником, он сейчас не действует.
На прощание хочется сказать, что вы обязательно проникнитесь не только красотой достопримечательностей и оригинальностью музейных экспонатов, но еще и общей атмосферой, которая наполняет этот древний город. Обязательно выберите время и просто прогуляйтесь. Пройдите по древним улицам, зайдите в древние соборы. И в самом конце вы сами осознаете, что вы находитесь в колыбели российского государства и российской истории. Это чувство, которое нельзя передать словами.
*Для тех, кто путешествует и ищет, где разместиться во Владимире, могут забронировать жилье на - Ostrovok.ru. Здесь множество вариантов и без посредников. Также посмотрите нашу подборку отелей
Трехзвездочная гостиница, самая большая во Владимире. Круглосуточный ресепшн. Стандартный набор услуг. Есть платная парковка
Отель находится в шаговой доступности ко всем достопримечательностям города. Рядом с отелем огромное количество кафе и ресторанов, где можно недорого и вкусно поесть
Самый популярный отель Владимира. Комфортные номера. Вкусная кухня. Очень удобное месторасположение отеля. Бесплатная охраняемая парковка
Мини-отель "Владимирский дворик"
0.37 от центраул.Подбельского, 12Отель расположен в центре города в тихом месте. Отличный персонал, вкусные завтраки, чистые и уютные номера. Пользуется популярностью у гостей Владимира
Находится на въезде во Владимир, в лесной зоне. Бесплатная парковка. Проживание в деревянных домиках. Подходит для семейного отдыха