В летописях город Углич впервые упоминается в 1148 году. Датой основания его считается 937 год, однако достоверных данных о заложении населенного пункта не существует. К тому же, еще до официального основания города на этом месте были поселения балтских племен. Кроме этого, в угличском Кремле были найдены аксессуары викингов и мерянские украшения, которые относят к 10 веку. На другом берегу Волги и вовсе был найден клад, состоящий из восточных серебряных монет. История князей Углича весьма печальна – многие из них пропадали или погибали при трагических обстоятельствах. Но именно с трагических событий в Угличе, связанных с гибелью царевича Дмитрия, якобы случайно убившего себя ножом, начинается период "смутного времени" в России. Период, когда страну терзали гражданские войны, а к власти рвались самозванцы.
В начале 17 века Углич был сильно разгромлен, и лишь спустя полстолетия в городе вновь началось каменное строительство, в том числе и храмов. Стоит отметить, что Углич сегодня является единственным городом в России, на гербе которого изображен юноша с ножом в руке.
Симпатичный городок многим напоминает о былых временах – везде пахнет стариной, но вместе с тем город привлекает многочисленными достопримечательностями. Каждая эпоха в нем оставляла какое-нибудь здание, и даже во времена СССР здесь появились культовые сооружения – угличский гидроузел и водохранилище, которые были возведены руками заключенных.
Основной достопримечательностью города можно назвать ансамбль сооружений угличского Кремля 13-15 веков. Кремль является является историческим центром Углича, объединяя в себе живописные памятники архитектуры разных столетий. С Волги на Кремль открывается необычайно красивый вид. Что же входит в состав Кремля?
Самое большое сооружение на территории Кремля - Спасо-Преображенский собор (1713 год). Это яркий пример ярославского зодчества 18 века. Храм имеет центральный купол, окруженный с четырех сторон главками.
Рядом с храмом расположена Соборная колокольня, построенная в 1730 году.
Церковь царевича Дмитрия "На Крови" (1692 год) расположена на берегу Волги, на месте гибели юного царевича. Стены храма имеют красный цвет, напоминая тем самым о печальном событии. Внутри церкви хранится ссыльный набатный колокол. В сибирскую ссылку, в город Тобольск, он был отправлен за то, что известил жителей града Углича о гибели царевича в 1591 году. При этом у колокола вырвали язык и отсекли ухо, в связи с чем он получил название корноухий. Спустя 300 лет, в 1892 году колокол вернулся в Углич, где и находится по сей день, храня память тех времен.
Собор Богоявления Господня. Примерное время постройки между 1814 и 1827 годами.
Палаты угличских удельных князей, обладающие уникальной лестницей-крыльцом.
Здание присутственных мест 1815 года постройки. Расположено справой стороны при входе в Кремль. Сейчас в нем располагается администрация Кремля.
Соборный мост постройки 1820 годов. Мост соединяет Успенскую площадь и территорию Кремля.
Поклонный крест рядом с Собором Преображения.
Богоявленский женский монастырь 19 века. Храм расположен на пересечении улиц Ростовская и 9 января. Основан он был великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. Голубые купола Богоявленского собора монастыря хорошо видны из центра города, поэтому найти его не составит особого труда. Ранее монастырь занимал целый квартал.
Воскресенский монастырь 17 века. Место расположения на улице Спасской (д.31/2-a). На территории монастыря находятся несколько зданий: Воскресенский собор, звонница, трапезная палата и церковь Одигитрии.
Еще одной религиозной святыней Углича является Алексеевский монастырь. Он был основан митрополитом Алексием еще в конце 14 столетия и на сегодняшний день относится к старейшим монастырям России. Более всего в монастыре привлекает туристов Успенская церковь, которая имеет собственную трапезную. Данную церковь в былые времена за необыкновенную красоту называли Дивной. Монастырь расположен на улице А.И. Шаркова, 27.
Казанская церковь располагается на Успенской площади (д.6). Храм имеет непростую историю. За время своего существования он успел пострадать от пожара в 1921 году и быть восстановленным, пережить строительство угличской ГЭС, послужить водонапорной башней и складом. И только в 2000 году началась его реставрация. А в 2006 году на церковной колокольне был установлен колокол.
Также в Угличе стоит посмотреть церковь Царевича Дмитрия "На поле" 18 века, расположенную на Ростовской улице (д.60). Если вы едите из Ростова или со стороны Твери, то обязательно ее увидите.
Церковь рождества Иоанна Предтечи 18 века находится на Советской площади,4 практически у самого берега Волги. Одна из красивейших церквей Углича. С Волги или с противоположного берега на церковь открывается великолепный вид.
Часовня Александра Невского была построена в 2004 году на Успенской площади, по соседству с Казанской церковью и Кремлем. Часовня символизирует собой память угличанам погибшим в войнах за свое Отечество.
Церковь Флора и Лавра постройки 18 века. Расположена она на ул. Островского,1-а. Средства на строительство церкви собирали прихожане.
На мой взгляд приезжать в Углич стоит в мае. Когда в городе еще нет большого наплыва туристов, а природа пробуждается от затяжной зимы. Когда Волга полностью освобождается от льда и к пристани причаливают первые теплоходы. Под ярким весенним солнцем блестят и периливаются светом золотистые купола церквей, а на деревьях появляется первая листва. Когда прошли субботники и в городе чисто и уютно. Приезжайте и просто прогуляйтесь по весеннему Угличу. Приятные впечатления у вас останутся непременно.
*Для тех, кто путешествует и ищет, где разместиться в Угличе, могут забронировать жилье на Островке. Здесь множество вариантов и без посредников. Также посмотрите нашу подборку отелей
Одна из самых популярных гостиниц Углича. Уютные и чистые номера. Доброжелательный персонал. Невысокие цены
Удобное расположение. Находится на волжской набережной. В пешей доступности все главные достопримечательности и музеи города. Из номеров открываются красивые виды на Волгу
Самый популярный отель среди туристов. Находится на набережной, в самом центре Углича. Рядом Кремль. Комфортные номера. Есть свой ресторан
Отель расположен на центральной площади Углича. А поэтому все достопримечательности города в пешей доступности. Из окна открывается вид на Кремль
Рядом с набережной. Прекрасное гостеприимное место в древнем Угличе. Отличное расположение, парковка, чистота в номере, мини-кухня с микроволновкой, чайником и холодильником