Что посмотреть в Суздале за один день

Вниманию желающих окунуться в атмосферу старины, гармонично сочетающуюся с комфортом современности, представляем Суздаль – город-заповедник, входящий в Золотое кольцо России. Прекрасные панорамы, открывающиеся с природных возвышенностей, и древние архитектурные комплексы приводят гостя в неописуемый восторг. Небольшой городок насчитывает до трех сотен исторических памятников, которые не оставят равнодушным никого. Компактное расположение объектов позволяет посетить все достойные внимания места всего за несколько дней.

Насыщенная история Суздали охватывает периоды взлетов и падения, что позволяет сравнить развитие города с целой цивилизацией. Согласно раскопкам, первые поселения у реки Каменки появились в IХ веке и представляли собой общины ремесленников и земледельцев. Исследования говорят о хорошо налаженной системе торговли поселенцев с дальними странами. Согласно преданию, в незапамятные времена жили братья Сан, Асан и Авесархан – сыны Иафетовы. Оказавшись на земле русской, Сан и Авесархан основали много приморских городов, тогда как Асан углубился в непроходимые леса и болотные топи, где и основал укрепление Суждаль. В сохранившихся письменных источниках самое раннее упоминание о Суздали относится к ХI веку. Однако точную дату основания города историкам установить так и не удалось.

Улица Васильевская

Пешая экскурсия начинается с автовокзала, откуда грунтовая дорога ведет нас прямо к Свято-Васильевскому мужскому монастырю, с которого и начинается Васильевская улица. Глазам открываются очаровательные виды – деревенский пейзаж утопает в роскошной зелени, перемежающейся с миловидными постройками из дерева и камня. Дома, декорированные в древнерусском стиле, источают дух былой славы, вызывая чувство единства с родной землей. Справа находится православная гимназия – общеобразовательное учреждение Владимирской епархии РПЦ. Цель основания негосударственного учебного заведения – воспитание детей в духе русской православной культуры и патриотизма.

Торговая площадь

Пройдя Васильевской улицей, мы выйдем на улицу Ленина – средоточие главных городских достопримечательностей. По дороге можно увидеть Вечный огонь – необязательный объект для посещения, однако в холодное время года он согреет озябшие руки. По другую сторону улицы красуется Гостиный двор в окружении Воскресенской и Казанской церквей. И, наконец, торговая площадь: массивный комплекс торговых сооружений ХIХ века и брусчатка говорят о непревзойденном уровне российских мастеров.

Кремлевская улица

Экскурсия продолжается, и далее мы попадаем на Кремлевскую улицу, с которой, собственно, и началось возведение города. Здесь можно посетить музей восковых фигур, ознакомиться с градостроительной архитектурой позапрошлого столетия, а также чудом уцелевшими деревянным домом ХVIII века и пожарной каланчой. Неподалеку находится памятник Алексею Лебедеву – известному советскому поэту. Помимо исторических объектов улица богата культурными и развлекательными заведениями – дегустационными залами, тирами, сувенирными лавками, отелями, ресторанами и фотоателье.

Улица приводит нас к знаменитым Кремлевским валам – одному из самых популярных мест среди туристов, сформированным в далеком ХII веке. Отсюда открывается панорама города – обворожительные пейзажи, сельские дома, главы церквей и колокольни. Множество возможных ракурсов сделали это место поистине находкой для фотографа.

Минуя валы, мы оказываемся на территории суздальского Кремля, окруженного с одной стороны рекой, с другой – тремя улицами, находящимися внутри крепостных валов. Территория Кремля площадью 14 га включает Рождественский собор, несколько церквей, Архиерейские палаты, колокольню и множество музеев.

Улица Ленина

После посещения главной достопримечательности Суздали – Кремля придется последовать в обратном направлении для того, чтобы посетить остальные значимые места города. Огибая торговые постройки, мы попадаем на улицу, носящую вполне оправданное название – «Старая». Здесь можно увидеть Дом Миши Бальзаминова, где проходили съемки одноименного художественного фильма. Далее – Ризоположенский монастырь с Преподобенской колокольней, напротив которого открывается Красная площадь с памятником пролетарскому вождю.

Улица пестрит стилизованными домиками, украшенными резьбой, здесь же находится элитный отель «Николаевский посад». Причем посетитель имеет возможность совершить не только пешую прогулку, но и прокатиться верхом или в деревянной карете. По правую сторону улицы расположена Смоленская церковь, зимний храм, по левую – Евфимиевский монастырь, а на противоположном берегу речки виднеется белокаменная ограда Покровского монастыря.

Другие места в Суздали

Завершить увлекательное путешествие можно, посетив Александровский монастырь, расположенный немного поодаль от улицы Ленина, после чего отправиться в район Михали, бывший ранее отдельной деревушкой. Местным архитектурным украшением служат три церкви, две из которых – церковь Михаила Архангела и церковь Флора и Лавра – находятся на реставрации. Третья же – церковь Александра Невского, воздвигнутая в псевдорусском стиле, действует и принимает всех желающих ежедневно.


Поделиться заметкой с друзьями!

Другие города Владимирской области