Город Кириллов Вологодской области - небольшой и тихий городок, в котором можно не только отдохнуть от городской суеты, но и окунуться с головой в историю Древней Руси. Он хранит множество напоминаний о легендарном прошлом этой земли. Поэтому туристам, отдавшим предпочтение такому отдыху, скучать не придется. Кроме того, в окрестностях Кириллова находятся Ферапонтов и Горицкий монастыри.
Одной из старейших построек города, находящейся в самом центре Кириллова, и его символом считается Кирилло-Белозерский монастырь, названный в честь его основателя Кирилла Белозерского. Построенный еще в 14 веке на склоне холма, он положил начало истории этого места. Расположенный на пересечении морских торговых путей, он очень быстро развивался. Лишь позднее, слобода, окружавшая святые стены, расширяясь, превратилась в город.
Немногим позднее монастырь был перенесен на берег Сиверского озера, где и по сей день продолжает радовать взор местных жителей и приезжих. Сейчас монастырь принимает в своих стенах экскурсии туристов, которых особенно много в летний период. Кроме того, Кирилло-Белозерский музей считается одним из богатейших на славянские реликвии. У туристов всегда есть возможность осмотреть знаменитую святыню как в составе экскурсионных групп, так и самостоятельно в зависимости от финансовой возможности и, естественно, желания.
Фотоотчет о нашей экскурсии смотрите в этой заметке.
Ферапонтов монастырь, входящий в состав памяток истории и культуры Всемирной организации ЮНЕСКО с 2000 года, с Кирилловым разделяют всего 20 км. Он построен в 1938 году в ложбине между двумя озерами, Бородаевским и Паским, в промежутке между 14 и 15 веками.
Из-за своих размеров, он возвышается над местностью, но не давит своей помпезностью. Аккуратная постройка, отсутствие внешнего лоска и шика делает его еще более естественным. Внутренняя отделка и постройки сохранились практически в первоначальном виде, что делает Ферапонтов монастырь особенно ценным памятником древне-русской архитектуры.
Главной достопримечательностью считается музей фресок святого Деонисия, который получил статус музея-заповедника и также считается памяткой художественного искусства Древней Руси. С конца 70-х годов 20 века в музее функционирует исследовательский и просветительский центр, который проводит работу по распространению информации об исторических фактах развития монастыря, его памятках путем организации экскурсий. В летний период в здании монастыря всегда многолюдно из-за потока туристов.
Добраться до монастыря можно двумя способами: или через кирилловскую пристань, или автобусом, что крайне неудобно из-за редкого их курсирования. Отличный вариант - автостоп. Дешево и быстро.
Еще одной достопримечательностью Кириллова, которую обязательно стоит посетить туристам, является Горицкий Воскресенский женский монастырь, построенный в 1544 году на берегу реки Шексны. Он до сих пор считается действующим. В кельях постоянно живут 15 монахинь во главе с матушкой - настоятельницей.
Летом в монастырь приезжают сотни паломников и обычных туристов, чтобы вернуться хотя бы на какое-то время в далекое прошлое. В период каникул учащиеся воскресных школ и воспитанники детских домов вместе со своими учителями проводят дни с пользой для души и тела. На территории практически ничего не изменилось. Благодаря реставрационным работам, женский монастырь хранит почти первоначальный вид. Особенно привлекает внимание соборный храм Воскресения, который возвышается над гладью воды и производит непередаваемое словами впечатление.
Для обеспечения жизнедеятельности в монастырском хозяйстве есть свой большой скотный двор, почти 8 га огорода и 36 га сенокосов. Большая часть продуктов питания готовится самостоятельно на местной кухне. В периоды, когда поток туристов спадает и наступает пора больших церковных праздников, сестры организовывают для детей пасхальные и рождественские мероприятия.
На рынке, который находится неподалеку, можно приобрести сувениры с изображениями пейзажей монастыря и прочие сувениры на память о поездке.
Гора Маура считается главной достопримечательностью Вологодской области. По геологии гора - это большое меловое месторождение, имеющее три вершины, высота самой высокой из них достигает 184 м. Научно доказано, что мел сюда попал еще во времена ледникового периода. Некоторое время здесь добывали известь для нужд людей.
Склоны покрыты густым покрывалом из сосновых и еловых деревьев. Можжевеловые поросли делают их почти непроходимыми, особенно на самой вершине. Однако и здесь встречаются покрытые цветами и ягодами поляны, на которых можно с удовольствием отдохнуть.
Это настоящий памятник природного происхождения, имеющий легендарную историю и стоящий у истоков развития православия в этих местах. По легенде, совершая молебен на ее вершине, преподобный Кирилл поведал Феропонту о явлении ему лика Пресвятой Богородицы, показавшего перстом своим место, на котором впоследствии и был воздвигнут Кирилло-Белозерский монастырь. Как напоминание об этом событии, на одном из самых больших камней - отпечаток, похожий на оттиск голой ноги человека. Возле камня поставили поклонный крест с высеченными именами святых. В этом месте все ощущают прилив сил и энергии.
Сейчас вершину горы украшает небольшая часовня, на колоколе которой отлиты лики Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Для удобства туристов у подножья разбита большая парковочная зона, где можно оставить транспорт и начать подъем по экологической тропе в удивительный природный мир. Если же своего транспорта нет, то можно добраться до места восхождения автобусом или теплоходом, что лишь добавит впечатлений от посещения горы Маура.
Сокольский бор - это одна из природных зон Русского Севера, который раскинулся на берегах Шекснинского водохранилища, рядом с небольшой деревней Топорня. Основу растительности здесь составляют деревья, возраст некоторых достигает сотен лет. На его территории также есть условия для растений, которые обычно произрастают на юге тайги или встречаются в природе довольно редко. Сокольский бор- это зона с уникальным климатом, где совершенно благополучно существуют растения разных климатических поясов.
Лес переполнен разными ягодами и грибами в зависимости от сезона. На востоке находится болотистая местность, где растет морошка.
Многие представители местного животного мира занесены в Красную книгу России, что говорит о кристальной чистоте воды и изобилии питания для них.
Сокольский бор пользуется высокой популярностью среди ценителей природы и тех, кто любит отдыхать на берегах водоемов. Удобные обустроенные места для рыбной ловли, беседки для отдыха, места для пикников, туалеты и даже дрова для разведения костров - все это входит в перечень услуг для отдыхающих. Работники парка следят за чистотой, поэтому за отдых в этом чудесном месте придется заплатить.
Из северной части бора в южную проложена дорога, длина которой - почти 10 км. Это значительно упрощает перемещение по лесу. Кроме основной дороги, есть еще целая сеть троп для пешеходных туристов. Сейчас сотрудники национального парка занимаются созданием экологической тропы.