Что посмотреть в поселке Борисоглебский за один день

Борисоглебские слободы, так изначально назывался поселок Борисоглебский (1363), находятся чуть западнее Ростова, всего в двадцати километрах от него. История его возникновения связана с Борисоглебским монастырем. Безмятежная и даже немного сердитая красота монастыря привлекает всех его посетителей и проезжих.

Совсем недавно ему исполнилось 650 лет, но выглядит он для своего седовласого возраста неплохо. Его гигантские стены напоминают стены Московского Кремля. Для маленького поселка такое сооружение несколько великовато. Но в те далекие смутные времена татарские набеги, княжеские междоусобицы и польские поползновения просто вынудили основателей монастыря укреплять его стены.

Борисоглебский монастырь

борисоглебский монастырь

Вид на монастырь со стороны пруда

Монастырь всегда открыт для посетителей. Нынче он пребывает в реставрационном состоянии, но некоторыми его строениями уже можно любоваться, как историческими памятниками. Кстати, одежда посетителей может быть любая, никто не требует посещать монастырь в надлежащем для этого виде, как это делается в других монастырях. Головные уборы для женщин можно найти на центральном входе.

На территории монастыря расположились надвратные церкви, украшениями которых служат резные галереи. Немного южнее красуется Сергиевская церковь, которая, по словам историков, перестраивалась в конце семнадцатого века. Ворота церкви открывают вид в глухой и уединенный парк. А вот Сретенская церковь со своими воротами выводит посетителей из монастыря в поселок Борисоглебский. Этот ансамбль церквей один из самых невероятно красивых построек семнадцатого века в России.

борисоглебский сретенская церковь

Сретенская надвратная церковь

борисоглебский сергиевская церковь

Сергиевская надвратная церковь

Борисоглебский собор – самое большое строение в монастыре, которое построено чуть более пяти столетий назад. В нем хранятся мощи святых Павла, Федора и Иринарха. Необычайный интерьер создают своды со столбами, которые придают объемности и торжественности помещению. Внутренние росписи собора выполнены художником Егоровым уже в ХХ веке, но гармонично вписываются в стиль прошлого.

Единственным построением Григория Борисова принято считать Благовещенскую церковь, в которой находится трапезная палата и настоятельские покои. Это церковь-дом настоятеля монастыря. Каменная резьба и изразцы лаконично украшают пристроенное крыльцо церкви. В настоящее время на реставрации.

Самым необычным строением внутри монастыря принято считать звонницу. Три маленькие главы, трехъярусное резное крыльцо, ну и, конечно же, колокола, правда, уже новые. Все старые колокола во времена советской власти бесследно исчезли.

борисоглебский колокольня

Колокольня

Все покои, корпуса и кельи создают в монастыре маленький спокойный и уютный городок, в котором своя жизнь, свои правила, резко отличающиеся от внешнего мира. Но это и влечет всех посетителей, желающих впитать дух тех далеких веков.

Немного из истории

Место для монастыря выбирал Сергий Радонежский, рассчитывая, что обитель станет защитой от монголо-татар на подступах к Москве. Противостояние уже в другой войне, с поляками, продолжил преподобный Иринарх. Когда-то его цепи, тяжесть которых на себя сейчас примеряют паломники, произвели на польского военачальника огромное впечатление, после чего он одарил монастырь деньгами.

В свое время поляки хотели завладеть монастырем. Иринарх − единственный, кто тогда остался в монастыре. После разговора с командиром польского отряда монастырь был оставлен поляками.

Святой Иринарх пришел в монастырь из ближайшей деревни. В затворе он молился тридцать лет. Его маленькая келья была шириной около двух метров и длиной около четырех метров. Живя в монастыре, он много претерпевал и от местной братии. Поговаривают, что, когда у него исчезли сапоги, он прекрасно обходился без них, а когда настоятель отобрал у него часть продуктов, он без замешательства отдал настоятелю все продукты. Иринарх один из немногих благословил Минина и Пожарского на освобождение Москвы.

В народных сказаниях говорится, что именно Иринарх своими молитвами изгнал всех гадюк из монастыря. Во всей округе можно встретить гадюку, а на Борисоглебской слободе их нет.

Недалеко от реки Устье, правый берег которой занимает Борисоглебск, есть места, где еще до революции обитали монахи в маленьких землянках. Даже святой источник был там с родниковой водой. После всех неурядиц монахи исчезли, и источник долго найти не могли. Уже в наши времена прошла большая буря, которая валила деревья. Под упавшим дубом пошла родниковая вода. Впоследствии этот родничок расчистили, облагородили, и по сей день к нему приходят люди напиться святой воды. Среди деревьев и девственной природы теперь журчит маленький родник, который создает сказочную обстановку.

О поездке к источнику святого Иринарха читайте в этой заметке.

Торговые ряды

По всей длине северной стены монастыря расположились каменные лавки, которые были построены руками монахов еще в XIX веке. Ростовские купцы и крестьяне Борисоглебска брали в аренду эти лавки и продавали свои товары. Сегодня лавки сохранились как единственное доказательство провинциальной жизни былого волостного центра Ростовского уезда.

борисоглебский торговые ряды

Памятник Александру Пересвету

К юбилею Куликовской битвы в 2005 году был открыт памятник Пересвету – воину-монаху. Скульптурная композиция принадлежит автору З.К. Церетели. Высота бронзового памятника составляет три метра. Легенд ходит много об этом герое Куликовской битвы, который принимал постриг в Борисоглебском монастыре.

борисоглебский Александр пересвет

Памятник преподобному Иринарху

В уютном местечке возле автовокзала расположился памятник Иринарху, автором которого был З.К. Церетели. Среди тенистых деревьев и цветочных клумб, вокруг которых находятся скамейки для отдыха, освещенные в вечернее время фонарями, в гордом одиночестве Иринарх встречает гостей поселка, а также охраняет его от врагов, как и в былые времена.

борисоглебский Александр пересвет - памятник

Краеведческий музей Борисоглебска

На территории монастыря мирно расположен краеведческий музей, в фонде которого присутствуют:

  • предметы быта древних жителей поселка;
  • экспозиция деятельности В.А. Королева, который вошел в лучшую десятку гармонистов России;
  • выставка изделий и картин, искусно вышитых лентами из атласа и шелка;
  • выставка как юных, так и состоявшихся художников;
  • фотографическая выставка поселка Борисоглебска с ХХ по ХХI века.

Квартира- музей К. Васильева

Поэт Васильев – уроженец поселка Борисоглебский. Он посвятил поэзии четверть века и оставил богатое наследие для своих односельчан. Его стихотворения знают даже маленькие жители поселка.

Как добраться до поселка Борисоглебский

Каждые два часа из Ростова в Борисоглебский прибывают автобусы, которые сорок минут находятся в пути. Из Ярославля автобус идет около двух часов, но тоже прибывает так же часто, как из Ростова. Из Углича до поселка автобус трижды в день привозит пассажиров. Поездка занимает около двух часов. Путь не покажется длинным, так как можно любоваться красотами лесов, не тронутых человеком.

Гостиница «Ковчег»

Небольшая гостиница поселка принимает одновременно сорок человек. В ней есть 17 номеров со всеми удобствами. Первый этаж гостиницы приходится под кафе, в уютной обстановке которого можно отведать местные блюда. Возле здания находится бесплатная стоянка. Она не охраняется, но случаев угона не было. Собственная котельная отапливает гостиницу зимой.

Борисоглебский отель располагается в доме №2 по улице Первомайская. Ищите желтое двухэтажное здание с балконами и мансардой.

Стандартный номер на двоих в выходной день обойдется в 2300 руб. Полу-люкс дороже: 3300 на буднях и 3600 в выходной. Есть номера из разряда Хостел. Они находятся в мансарде. Минимальная цена за ночлег 500 руб.

Еще в поселке можно отдохнуть на турбазах, расположенных на берегу реки. Послушать пение лесных птиц в сочетании со звоном монастырских колоколов, сблизиться с природой, половить рыбу. Покататься на лодке можно в выходные дни. Это надолго останется в памяти и отвлечет от городской суеты.

Даже прогулка по поселку принесет немало впечатлений. Местные жители настолько внимательны и доброжелательны, что складывается впечатление, будто они тоже святые. Старожилы поселка охотно и даже с азартом рассказывают легенды о своем крае, увлекая ваше воображение в середину шестнадцатого века.


Поделиться заметкой с друзьями!

Близлежащие достопримечательности