Малый городок России — село Боголюбово

Это город-село во Владимирской области, который в середине двенадцатого века был основан сыном Юрия Долгорукова Андреем Боголюбским. В городке почти нет новостроек, но именно за это он приглянулся не только туристам, но и кинорежиссерам.

И хотя Боголюбово считается селом с населением около четырех тысяч человек, оно входит в перечень исторических городов России. Это не просто село. В двенадцатом веке Владимиро-Суздальским княжеством, в тот момент самым сильным на Руси, правил Андрей Юрьевич Боголюбский, сын Юрия Долгорукова, а мать князя была дочерью половецкого хана. Предположение основывается на том факте, что после того, как ученые сделали из останков черепа лицо князя, оно было похоже на половца. Поговаривали, что князь был властолюбивым и никому не кланялся, его слепок лица получился немного приподнятым кверху. Но есть еще одна версия – у князя были больны шейные позвонки и он просто не мог наклонить голову.

По легенде, этот город был основан после того, когда к князю Андрею явилась Богоматерь. Из Владимира в город Ростов князю необходимо было доставить икону Богоматери. Проехав десять километров, лошади князя отказались двигаться вперед, и с места их не удалось никому сдвинуть. Князю ничего не оставалось, кроме как остаться на ночь в том месте, где и явилась молодому князю Божья Матерь, которая молилась за него и велела не вывозить икону из города Владимира. С тех пор это место стало святым, князь приказал соорудить там храм и написать икону с ликом Богоматери. До сегодняшнего дня эта икона остается святыней Боголюбова.

Храм Покрова на Нерли

Раскопки, произведенные в середине прошлого столетия, предположили историю возведения храма Покрова на реке Нерли, которая в те времена на будущем месте возведения храма впадала в реку Клязьму. Молодой князь Андрей Боголюбский знал точное местонахождение будущей постройки, после своего видения. Но в двенадцатом веке возвести большое сооружение было затруднительно. Низменность в весеннюю пору полностью затапливало водой. Умельцы не отказались выполнить чудаковатый приказ князя. Они из булыжного камня долго закладывали фундамент глубиной более полутора метров. Тесаный камень служил основанием каменных стен храма, высота которого была до четырех метров. Основание с обеих сторон было засыпано глинистым, тщательно утрамбованным грунтом. Получившийся искусственный холм прикрыл массив основания сооружения от весеннего паводка очень надежно.

Немного из истории возведения храма на Нерли

Этот храм считается уникальным творением зодчества русского народа домонгольского времени. Первые храмы, появившиеся на Руси, были построены по так называемой крестово-купольной схеме. Признаком этой системы был крест, который образовывался на пересечении центральных проходов. Над пересечением проходов крепили купол на барабане, через который внутрь храма проникал свет. В двенадцатом столетии сложился общепринятый русский типаж крестово-купольного храма из белого камня. Это одноглавый храм с полукруглым куполом на высоком барабане с четырьмя столпами.

Вокруг храма в старину была круговая галерея. И гости, приплывшие на кораблях к пристани, поднимались по лестнице в храм и могли гулять, наслаждаясь красотой. Галерея для гуляний называлась гульбищем.

Сегодня с виадука Боголюбовской железнодорожной станции открывается самый примечательный вид на село Боголюбово. С него видна церковь из белого камня Покрова на Нерли, местные жители ее с любовью нарекают белой лебедью. От железнодорожной станции до церкви около двух километров пешком. Этого расстояния вполне достаточно для того, чтобы окунуться в девственную природу и отрешиться от мирских забот и неприятностей.

Свято Боголюбский монастырь

На валу виден один из древнейших на Руси монастырей. Основан он был в 1155 году молодым князем Боголюбским.

На территории монастыря находится трапезная церковь шестнадцатого века. А в восемнадцатом столетии недалеко от трапезной церкви была возведена Надвратная церковь с колокольней. Раньше, каждые пятнадцать минут часы на этой колокольне играли «Боже царя храни». Потом они сломались и целый век не играли вообще. Теперь их починили, но они играют только раз в три часа из-за старого механизма.

От двенадцатого века в монастыре осталось очень мало сооружений. Например, дворец Андрея Боголюбского, на месте которого сейчас находится Келейный корпус, вообще стерт с лица земли временем.

Также во владениях монастыря сохранились развалины палат князя Боголюбского. Древние камни этого замка насквозь пропитаны средневековым духом междоусобиц.

В лестничной башне находится винтовая лестница, у подножья которой погиб Андрей Боголюбский. Смерть его наступила от рук бояр, которые не смирились с приговором о казни знатного придворного. После убийства Андрея Боголюбского, которому на то время было немногим больше шестидесяти лет, дворцовый комплекс был разграблен.

Переход от палат к храму – это все, что осталось современникам от самого храма и является единственной гражданской постройкой двенадцатого века в России. Это самая первая и древнейшая постройка резиденции князя Андрея. Конечно, восемь веков заметно подняли культурный слой. Пол, который был в храме изначально, почти на два метра ниже пола сегодняшнего.

Внутри храма были огромные белые столбы, при реставрации их заменили квадратными столбами. Пол храма был сделан из листов меди, которые были спаяны между собой свинцом. Когда пол натирали, блеск его ослеплял присутствующих.

Вот только в семнадцатом веке настоятелю Игумену Ипполиту показалось, что храм выглядит несовременно. Он повелел растесать узкие окна немного шире и снести хоры внутри храма. Сооружение не выдержало такой перестройки и рухнуло.

Обновленный храм был возведен в восемнадцатом веке. На одной из его стен написана икона с изображением Богородицы и Андрея Боголюбского. В храме невероятной красоты роспись, появившаяся там уже в восемнадцатом столетии. В самом центре храма находятся две очень важные иконы.

Возрождение Боголюбского монастыря было начато в 1997 году, и усилиями сестер и их настоятелей монастырь, церкви и остальные постройки уже приобретают надлежащий вид.

Святой источник

Рядом с монастырем расположен святой источник. Найти его не просто, хотя и есть указательная табличка. Чтобы пройти к источнику нужно пройти вдоль монастырской стены по главной улице села, затем свернуть направо на небольшую дорогу, и метров через 30 будет табличка, указывающая, что к источнику направо. Идите по тропинке к монастырской стене, а затем налево вдоль стены. Вскоре увидите железную лестницу, ведущую вниз к источнику.

Немного о городке

Старинные районы в Боголюбово не затронуты сооружениями современности. Поэтому режиссер Тарковский удостоил чести село исполнить главную роль поселка средневековья в своем фильме. По словам кинооператоров, панорама местности сохранила свои средневековые красоты.

Впрочем, село Боголюбово неординарно. С древним городом дружно соседствует совершенно другой городок – одноэтажные срубы с сарайчиками, хозяйственными постройками, огородиками и с населением немногим больше четырех тысяч. Жизнь в нем протекает так же, как и в любой российской глубинке. Большая часть жилых домов в селе Боголюбове старинные, построенные еще в начале прошлого столетия. Стены домов, хоть и деревянные, но настолько крепкие, что невозможно вбить гвоздь.

Как добраться в этот удивительный городок

Расписание электричек, которые следуют из Владимира в село Боголюбово, как будто не случайно составлено для гостей, позволяющее им весь день посвятить осмотру прекрасных древних мест. Прибывают электрички в этот город рано утром, а во Владимир следуют только поздним вечером.

Но это не единственный способ добраться до старинного русского зодчества. К Соборной площади маленького городка прибывают автобусы из Владимира, буквально каждые полчаса. Из Москвы до городка Боголюбово можно доехать на автомобиле по трассе М 7 (190 км). А из Владимира автомобильный маршрут составит чуть больше десяти километров и займет всего лишь 20 минут.

Местные особенности

Туристы на территории монастыря Боголюбского могут приобрести сыр, молоко и квас, которые продаются местными жителями. Не забывайте, что это село, поэтому в каждом дворе есть какая-нибудь живность. Парное молоко коровы или козы можно выпить прямо на улице.

В селе можно найти несколько магазинчиков, где сельские жители покупают необходимые продукты. А еще для туристов рядом с монастырем находится небольшое кафе «Дача», в котором можно отлично пообедать и отдохнуть после пеших экскурсий по монастырю или городку.

Гостиниц в селе пока нет, но можно попроситься постояльцем в любой дом, люди там гостеприимные. А летние ночи в Боголюбово тихие, звездные и темные. В больших городах таких ночей не бывает. Ближайшая гостиница находится во Владимире.


Поделиться заметкой с друзьями!

Читайте также
Отели Владимира на Островке

*Для тех, кто путешествует и ищет, где разместиться во Владимире, могут забронировать жилье на - Ostrovok.ru. Здесь множество вариантов и без посредников. Также посмотрите нашу подборку отелей

АМАКС Золотое Кольцо

3.63 от центраул.Чайковского, 27

Трехзвездочная гостиница, самая большая во Владимире. Круглосуточный ресепшн. Стандартный набор услуг. Есть платная парковка

Русь-отель

0.86 от центраул.Гагарина, 14

Отель находится в шаговой доступности ко всем достопримечательностям города. Рядом с отелем огромное количество кафе и ресторанов, где можно недорого и вкусно поесть

Гостиница Владимир

0.13 от центраул.Б.Московская, 74

Самый популярный отель Владимира. Комфортные номера. Вкусная кухня. Очень удобное месторасположение отеля. Бесплатная охраняемая парковка

Мини-отель "Владимирский дворик"

0.37 от центраул.Подбельского, 12

Отель расположен в центре города в тихом месте. Отличный персонал, вкусные завтраки, чистые и уютные номера. Пользуется популярностью у гостей Владимира

Отель "Русская деревня"

6.1 от центраМосковcкое шоссе 5А

Находится на въезде во Владимир, в лесной зоне. Бесплатная парковка. Проживание в деревянных домиках. Подходит для семейного отдыха