✍ Обновлено: 03.04.2023

Старинный Белозерск: история и достопримечательности

Город Белозерск Вологодской области, один из самых древних городов России, славится множеством интереснейших достопримечательностей: культовых, социальных и природных. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов, неравнодушных к отечественной истории, для того чтобы посмотреть на величественные храмы, старые монастыри и, конечно же, полюбоваться на красоту Белого озера – восьмого по величине озера России.

Немного из истории

Когда именно был заложен город, доподлинно неизвестно. Первое упоминание о нем как о посаде Белоозере исследователи обнаружили в древних летописях 862 г. Согласно некоторым данным первоначальным правителем поселения был Синеус, брат Рюрика. Позднее город перешел под начало третьего брата – Тувора, а впоследствии – самого Рюрика.

стела Белозерска

В XI веке, предположительно по инициативе князя Владимира, город Белоозеро был перенесен в район устья реки Шексны. Здесь он простоял до XIV века, пока его не опустошили чума и войны с новгородцами. Оставшееся немногочисленное население было вынуждено переселиться западнее по берегу и основать новый город, которому было дано то же название – Белоозеро.

В XIX в на озере соорудили Мариинскую водную систему, одной из частей которой стал судоходный Белозерский канал, соединивший Ковжу с Шексной. В результате оживилась торгово-хозяйственная деятельность как в городе, который к этому времени уже переименовали в Белозерск, так и во всей губернии. Однако построенная вскорости железная дорога серьезно ослабила значимость Мариинской системы. Город вновь оказался в стороне от политической и экономической жизни, а также важнейших путей сообщения. Остановившийся в развитии Белозерск за короткое время снова стал обычным тихим провинциальным городком. Таковым он остается и по сей день.

Несмотря на то, что особого экономического и политического значения этот город не имеет и в наше время, он, безусловно, остается важнейшим историческим центром, достойным внимания исследователей и туристов. Посмотреть в этом старинном русском городе действительно есть на что.

К наиболее интересным достопримечательностям Белозерска можно отнести Белозерский кремль. Этот уникальный исторический памятник оборонного зодчества был построен в XV в. во времена правления князя Ивана III.

Белозерский кремль

В Кремле можно осмотреть:

Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1670 г. Это величественное сооружение имеет форму массивного куба-четверика, скромно декорированного при помощи традиционных узких лопаток.

Спасо-Преображенский собор

Белозерский земляной вал. Помимо Спасо-Преображенского собора и некоторых других сохранившихся древних построек в Кремле города, можно осмотреть великолепный образец военной архитектуры конца XV столетия – земляной вал – в прошлом одно из мощнейших оборонительных сооружений севера России.

Белозерский земляной вал

За несколько столетий насыпь, конечно же, значительно осела. Однако до сих пор Белозерский вал производит мощное впечатление и представляет собой поистине живописнейшее зрелище.

Вид с земляного вала на каменный мост

К особенно отличительным достопримечательностям города можно отнести:

Церковь Ильи Пророка, заложенную между 1690 и 1696 годами. Возведено это религиозное сооружение было за пределами Белозерска, но в настоящее время находится в его черте в западной части. Основная часть храма представляет собой трехъярусную башню, увенчанную большой главой с восьмиконечным крестом.

Церковь Спаса Всемилостивого

Спасо-Преображенский собор

Белое озеро. Длина этого огромного природного водоема – 46 километров, ширина – 33. Глубина в отдельных местах может доходить до 6 метров. В озере водится огромное количество промысловой рыбы, а его берега необыкновенно живописны.

Берег Белого озера
Белоозерский горизонт
Пляж на Белозерском озере
На пляже Белоозера

На Белом озере, есть красивый пирс из бетонных блоков. По форме они напоминают поплавки или груши. В конце пирса установлен красный предупредительный конус. Чтобы добраться до пирса, нужно пройти через Ильинскую переправу, и далее направо в сторону озера.

Белозерский каменный пирс

Очень интересен для осмотра и древний Белозерский канал, имеющий длину 67 км, огибающий озеро с запада на юг. Канал относится к Волго-Балтийскому пути. Он как-бы отделяет город от озера. Но его прямое назначение это обеспечить безопасное прохождение судов во время штормов на озере. Единственное место, где можно перебраться через канал, это Ильинская понтонная переправа. Если вы путешествуете на машине, то через нее можно проехать, чтобы добраться до берега озера. А местные жители попадают через нее на пляж.

Белозерский обводной канал
Обводной канал и набережная Белозерска

понтонная переправа в Белозерске
Ильинская переправа через белозерский обводной канал. Если вы на машине, то можете смело проезжать на другую сторону, чтобы добраться до каменного пирса на озере

Вид с Ильинской переправы на обводной канал.
Вид на канал с переправы

у мастерских
Мастерские Белозерского порта

парковка у рядом с Белым озером
Ларик перебрался на другую сторону и встал на парковку ). Паркуем машину на небольшой стоянке и отправляемся на озеро

Общий вид на переправу. На столбе можно видеть предупреждение: Купание запрещено!
Снова переправа

Рядом с белозерским каналом
Дорожка к пирсу. Идем вдоль канала, по пути фотографируя красивые домики на набережной

На пирсе
Вот мы и на месте. Это белозерский пирс. Слегка разукрашенный :) У кого есть желание, то можно добраться до его крайней точки, но стоит быть аккуратным

Другие храмы и музеи

Помимо Кремля, церкви Ильи Пророка и озера, в Белозерске существуют и другие достопримечательности, достойные внимания. К примеру, можно осмотреть старую деревянную церковь, расположенную в западной части города на том месте, где в 1696 году произошел кровавый бой между жителями города и поляко-литовцами.

Очень популярна у туристов и Белозерская церковь Успенья, возведенная по указу Ивана Грозного в 1570 г. Этот пятиглавый большой храм когда-то был отделан тесом. Перестроили его в конце XVIII века. Неподалеку расположена небольшая старенькая церковь Богоявления 1787 года.

Обязательно стоит посетить в Белозерске и местный краеведческий музей. Здесь собраны интереснейшие коллекции старинных книг, печатей, икон, произведений древних мастеров храмовой скульптуры, изделий бранного ткачества, древнерусской живописи и многое другое.

Из других музеев, рекомендуем посмотреть особенно вот эти:

  • Музей Белого озера
  • Музей рыболовецкого промысла
  • Музей русской избы
  • Интерактивная кузница
  • Дом музей Орлова

Архитектура города

Белозерск отличается чистотой, благоустроенностью и гостеприимством. К 1150-летию со дня его основания по инициативе администрации в городе был проведен грандиозный ремонт: приведены в порядок дороги, отреставрированы фасады старинных домов, отремонтирована набережная.

весенний Белозерск в мае
На отреставрированной набережной Белозерска в мае

На набережной много велосипедистов

В архитектурном плане этот населенный пункт на самом деле необыкновенно красив. Помимо древнейших религиозных памятников и Кремля, на набережной можно полюбоваться, к примеру, на старинные живописные одноэтажные домики постройки середины XIX века. Когда-то здесь размещались казармы, кузница, дом начальника канала и другие сооружения бытового и хозяйственного назначения.

часовенка
Небольшая часовенка в центре города на улице Дзержинского

Торговые ряды Белозерска
Торговые ряды 19 века

дорога к кремлю
Каменный мост - дорога к Белозерскому кремлю

старинный каменный мост в центре города
В кадре каменный мост и белозерская ладья - символ города

Стоит отметить, что архитектура города, это в основном одно - и двухэтажные постройки. Причем как каменные, так и деревянные.

деревянные домики в Белозерске
Вот такие деревянные домики не редкость на улицах города

Вместо заключения

Пообещал себе еще раз посетить эти края, чтобы проехаться по местам съемок кинофильма "Калина Красная". В этой последней работе Василия Шукшина запечатлен тот самый Белозерск и его живописные окрестности. Тематический туризм все же интереснее и познавательнее.

Поделиться заметкой с друзьями!

Близлежащие достопримечательности
* Отели

Легенда

0.6 км от центраул. Карла Маркса, 28

Расположен неподалеку от Белого озера. Современный уютный отель. Только положительные отзывы от туристов. Средняя цена за номер 3000 руб.

Мини-отель Луманская Заводь

45.3 км от центраг. Кириллов, ул.Гагарина, 110

Отель располагается в Кириллове рядом с Кирилло-Белозерским монастырем и Сиверским озером. Подойдет для ночлега после длительного путешествия. Низкие цены

Туристическая Деревенька Экотель в Кириллове

45 км от центраг.Кириллов, Шиляково

Живописное место на самом берегу озера. Уютные домики на любую компанию. Есть всё для комфортного отдыха - посуда, мангалы, прокат инвентаря. Доброжелательный персонал