В 112 километрах к югу от Нижнего Новгорода находится 100-тысячный город Арзамас. Своим появлением он обязан Указу Ивана Грозного, который в 1552 году велел в этих местах заложить военную пограничную крепость в целях дополнительной защиты от набегов Золотой Орды.
Город с 450-летней историей является настоящим раем для туристов, органично сочетая в себе древнее наследие царств, современные урбанистические пейзажи и капитальную перепланировку XVIII-XIX веков. Достопримечательности здесь на каждом шагу, благодаря чему прогулка по городу, особенно в центральной его части, превращается в увлекательное и познавательное приключение. Не стоит забывать и особых ежегодных развлекательных мероприятиях, широко известных далеко за пределами Нижегородской области.
В свое время Арзамас славился местными упитанными и агрессивными гусями. На сегодняшний день селекция породы полностью утрачена, но исторический «бренд» активно используется, в частности, для организации ежегодного фестиваля-ярмарки «Арзамасский гусь». Небывалый интерес к данному мероприятию основывается на увлекательных кулинарных поединках между профессиональными поварами и обширной развлекательной программе для жителей и гостей города. В 2016 году фестиваль пройдет 28 мая на территории санатория-профилактория «Морозовский».
Из-за радиально-лучевого расположения улиц все малые и большие дороги в Арзамасе сходятся в центральной точке города с красивым и звучным названием – Соборная площадь.
Здесь находится самобытное и уникальное двухэтажное здание Магистрата с особым полукруглым выступом – абсидой. Данное сооружение получило свое название в честь одноименного органа местного самоуправления, введенного Петром I.
В начале лета 1988 года в черте города произошло большое несчастье: взрыв трех вагонов с гексогеном, предназначенного для добивающей отрасли Казахской ССР. В результате взрыва погиб 91 человек и более 800 были ранены. По следам этих трагических событий из покореженных останков взорвавшегося грузового состава был возведен Мемориал в память о погибших 4 июня 1988 года. Одним из элементов композиции на пересечении улиц Жилкооп и Станционной являются часы, стрелки которых показывают время взрыва – 9-32.
В Арзамасе сохранилось огромное количество церквей и соборов. Наиболее известным является Воскресенский собор, заложенный в честь победы над войсками Наполеона. Собор строился почти 30 лет (1814-1842 гг.) и отличается 42-метровой высотой, наличием 48 колонн и богатым внутренним убранством с обилием росписей и фресок на библейские сюжеты.
Рядом с собором находится Алексеевский Новодевичий монастырь (1634 г.), построенный по указу первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича. На территории монастыря расположены Вознесенская и Успенская церкови.
К сожалению, величественные каменные стены, которые ограждали монастырь, не сохранились, за исключением редких фрагментов на ул. Советской. Церковь Рождества Христова строилась в середине XIX века на деньги местных купцов и поражает богатым убранством, которое особенно заметно благодаря полной реставрации здания. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1815 г.) представляет собой пятиглавую постройку в стиле «классицизм» и может похвастаться большим числом настенных росписей. В церкви хранится картина Распятие Христа Спасителя» кисти известного испанского мастера религиозной живописи Бартоломео Эстебана.
Музей А.П. Гайдара посвящен жизни и деятельности известного советского писателя, который известен современникам в первую очередь как автор повести «Тимур и его команда». Аркадий Гайдар проживал в Арзамасе в 1912-18 гг. Неподалеку размещена одноименная парковая зона, где предоставляется возможность прокатиться на колесе обозрения и осмотреть окрестности с высоты.
В 1902 году в Арзамасе отбывал политическую ссылку Максим Горький, который именно здесь закончил работу над бессмертной пьесой «На дне». Узнать все подробности и значимые вехи жизни писателя можно в музее Максима Горького, размещенного на ул. К. Маркса, 17. В соседнем с музеем доме находится планетарий, предоставляющий отличную возможность понаблюдать за звездным небом, увидеть эффектную демонстрацию солнечных и лунных затмений, познакомиться с пейзажами Луны, Марса, Венеры. Очень познавательные и насыщенные экскурсии, посвященные истории города и края, проводятся в Арзамасском государственном историко-художественном музее по адресу: ул. Космонавтов, 39А.
Это лишь небольшая толика интересных для туристов мест в колоритном и душевном городке Арзамас. Десятки церквей, купеческие дома, музей «Мир старины», старая водонапорная башня, улица Гостиный ряд и много других туристических объектов Арзамаса, несомненно, будут интересными находками для любителей внутреннего туризма.
Запланировать посещение Арзамаса лучше тогда, когда Вы направляетесь в Большое Болдино. Попутно советую заехать в музей Горного дела, что в селе Пешелань.
Желаем Всем интересных и познавательных путешествий!