Свято-Васильевский мужской монастырь города Суздаль

Одна из удивительных загадок Града Небесного – Свято-Васильевский мужской монастырь, открывающий историю превращения военного укрепления в оплот веры. Давным-давно, в XIII столетии, на пути в Кидекшу по распоряжению князя Владимира Великого было возведена крепость. Предположительно именно здесь и образовалась церковь, благодаря которой горожане постепенно обратились в христианство.

Беспрепятственное существование монастыря длилось вплоть до времени правления Екатерины II, после чего его владения перешли к Спасо-Евфимиевскому монастырю. Однако спустя некоторое время (точная дата неизвестна) имя храма вновь всплыло в анналах церковной истории. Исследователями отмечается заметный рост значимости сооружения наряду с ростом его популярности среди разных социальных сословий.

По своей архитектуре Васильевский монастырь напоминает Лазаревскую церковь и имеет двустолпную конструкцию, которая с внешней стороны все же отличается от других суздальских соборов. В целом сооружение представляет собой аскетичное, лишенное всяких изысков творение зодчества, что отнюдь не мешает ему вызывать трепетное очарование. Узкие окна и входы явственно говорят об изначальном его предназначении, не связанном с выполнением функций религиозного культа. Из трех глав в настоящее время уцелела только одна, что свидетельствует о нелегкой судьбе монастыря в насыщенном событиями прошлом.

Из архитектурного ансамбля сохранились Святые ворота, старинные вспомогательные помещения и ограждение более позднего периода. В ХVII веке на территории храма была возведена Сретенская церковь, выполняющая роль трапезной для священнослужителей. Двумя столетиями позже появилась украшенная резьбой трехъярусная колокольня. Сама церковь достойна отдельного внимания и представляет собой образец надвратных суздальских церквей, распространенных в эпоху Киевской Руси. Апсиды двухъярусного строения расположены на втором этаже и словно подпираются первым. Завершающим штрихом зодческой композиции служит одноглавая крыша, схожая по конструкции с кремлевской Архиерейской палатой.

В первой половине ХХ века монастырь снова закрывается по указанию представителей советской власти, а в 60-х годах используется в качестве помещения под склад. 1995 год ознаменовался очередным возрождением деятельности святой обители.

В настоящее время собор открыт для посещения всеми желающими и принимает прихожан практически ежедневно. К сожалению, до сих пор религиозной общине не удалось вернуть всю территорию, по праву принадлежащую монастырю. На Васильевской улице туристы могут наблюдать здание, принадлежащее Департаменту жилищно-коммунального хозяйства.


Поделиться заметкой с друзьями!

Другие интересные заметки

Отели на карте Суздаля

Booking.com