Спасо-Ефимиев мужской монастырь города Суздаль

Спасо-Ефимиев мужской монастырь был возведен в ХIV веке князем Константином Васильевичем и изначально имел название «монастырь Святого Спаса». Располагаясь на севере от города, обитель исполняла роль суздальского форпоста. Первоначальные деревянные постройки были сожжены вследствие войны с Польско-Литовским княжеством. В ХVI столетии произошла канонизация первого игумена – Евфимия, чьи мощи были признаны святыней. На месте его бывшей могилы в настоящее время находится Преображенский собор – основное здание монастырского комплекса.

Спасо-Преображенский собор со временем менялся, обрастая массивными стенами и сторожевыми башнями. В средневековье монастырь отличался богатством – в его владении находилось множество земель, включая деревни и лесные массивы. В ХVI веке деревянную церковь заменили каменной, рядом с которой был выстроен огромный собор. С той поры церковь была названа Евфимиевским пределом, а через сто лет с севера к собору примкнул придел Сергия Радонежского.

Спасо-Ефимиев мужской монастырь

Пятиглавый собор имеет световые барабаны, которыми также увенчаны приделы храма. В восточной части расположены апсиды с окнами, пилястры разделяют здание на три части. В давние времена с наружной стороны сооружение украшала великолепная роспись. Оформление интерьера насыщенное: богатые росписи, выполненные средневековыми мастерами, сохранились и по сей день. Во время современной реставрации собора были найдены и частично восстановлены фрески с изображением жизни святого игумена.

Спасо-Ефимиев мужской монастырь

Недалеко от Преображенского собора располагался некрополь, где были похоронены князья Хованские и Пожарские. Вследствие секуляризации монастырских земельных угодий по указу Екатерины II некрополь был разрушен озлобленным братством. Перед собором находятся звонница и Успенская трапезная церковь шатровой конструкции, объединяющая в себе религиозное сооружение и трапезную палату. История звонницы довольно обширна и заслуживает отдельного внимания посетителей.

Восточнее собора располагается Никольская больничная церковь, возведенная в ХVII веке для лечения членов религиозной общины. В то же время была построена и Благовещенская церковь, предположительно служившая въездной башней. На территории монастыря также можно увидеть Братский корпус с монашескими кельями и тюрьму для политических заключенных, основанную по распоряжению Екатерины II.

Громадный монастырский комплекс окружен довольно высокими стенами из кирпича, дополненными башнями. Все здесь было организовано с целью обороны, башни и стены снабжены бойницами. Однако обороняться сооружению не пришлось – ко времени окончания возведения всех построек нападение на Суздаль было прекращено.


Поделиться заметкой с друзьями!

Другие интересные заметки

Booking.com