Александровский мужской монастырь города Суздаль

По легенде, история Александровского монастыря берет свое начало в ХIII вeке, когда на берегу реки Каменки Александром Невским была возведена деревянная церковь. Позднее ее сменил собор, находящийся под покровительством московских князей и получивший название «Большая Лавра». От старинных построек остались только две могилы позднего периода, на которых были указаны имена княгинь – Марии и Агриппины.

В ХVII столетии архиепископ Серпион дает распоряжение к постройке новых деревянных зданий, которые, однако, в скором времени были сожжены. В 1695 году царица Наталья жертвует средства на сооружение новой церкви Вознесения Господня – великолепной пятиглавой конструкции с резными окнами, расположенными на двух ярусах. Оконные наличники второго яруса украшены небольшими фигурными колоннами – в дальнейшем излюбленный прием архитектурного декора церковных построек в городе. Храмовые барабаны вызывают чувство возвышенности, стены дополнены перспективным порталом и карнизами.

Особый интерес представляет колокольня, отстоящая на небольшом расстоянии от самого храма и имеющая шатровую конструкцию – в настоящее время редкое архитектурное явление в Суздали. Звонница располагается на низком четверике; на стенах, образующих высокий восьмигранный столп, декор отсутствует. Шатер украшен арками и скромными наличниками.

В XVIII веке монастырь был окружен невысокой оградой с декором в виде крепостных башен, от которой сохранилась лишь малая часть, включая отреставрированные ворота. Архитектурный ансамбль ворот представляет собой два восьмерика с тесовым перекрытием. Башня декорирована главкой, в нижнем ярусе сооружена довольно обширная арка. Подобная конструкция схожа со Святыми воротами Ризоположенского храма, и это не удивительно, ведь они были построены одним и тем же зодчим – Иваном Грязновым.

На территории монастыря также расположены жилые, гостевые кельи и кельи настоятеля, баня, иконописная мастерская, однако все эти объекты не являются историческими и сооружены совсем недавно. Кроме того, к храму приписаны бесприходская церковь Смоленской иконы Божьей Матери (урочище Веретьево) и действующий храм Даниила Московского (Камешковский район, турбаза «Велес»). Так как монастырь был передан церковной общине всего десять лет назад, храмовые постройки нуждаются в основательной реставрации. Но даже в теперешнем положении обитель не лишена атмосферы таинства и святости.


Поделиться заметкой с друзьями!

Другие интересные заметки

Booking.com