Что посмотреть в Калязине

Если выехать из Москвы по Дмитровскому или Ярославскому шоссе (по Ярославскому через Сергиев Посад, а по Дмитровскому через Талдом) и доехать до Нерли, можно увидеть поворот на Калязин – город затонувшей колокольни. Также до Калязина можно добраться на поезде с Савеловского вокзала.

В устье рек Нерли и Пуды по правому берегу Волги расположился старинный русский город Калязин. Учитывая близость такого количества рек, неудивительно, что калязинцы с древних времен славились развитым речным судоходством и были умелыми рыболовами. Даже одна из версий названия города предполагает, что оно произошло от угро-финского слова «кола», что переводится как рыба. Первые поселения людей на берегах Жабни и Волги датируются четвертым, может быть, пятым веком нашей эры и были основаны угро-финнами и славянами кривичами.

Откуда есть пошел Троицкий Монастырь…

В летописях первое крупное поселение упоминается как Никола на Жабне. Позже заложили Никольский собор. И много раз на этом месте отстраивалась церковь Николы на Жабне после обветшания или разрушений. Здесь был возведен Троицкий монастырь. Точного времени его основания нет, но не позднее 1434 года. Отец Макарий был долгое время монахом другого монастыря, но впоследствии ушел и стал жить в кельях вместе с семью иноками между двух озер неподалеку от Волги.

Боярин Иван Коляга, которому принадлежали земли в этих местах, тяжелобольной, пришел к Макарию, и тот исцелил его. В благодарность Коляга подарил изрядную часть земель под иночество. Там и был основан монастырь, который впоследствии часто называли Троицко-Макарьевским. Кстати, с Колягой связана вторая версия происхождения названия Калязина – по созвучию.

Легенда о старце-хранителе

Калязин – город, просто наполненный старинным пониманием духовности. Множество церквей, Троицкий монастырь, который ныне не существует, ибо был затоплен при создании Угличского водохранилища, но долгое время был центром всего поселения и его сердцем, легенды и наивная и чистая вера в них самих калязинцев. Чего стоит хотя бы легенда о сокровищах монастыря на реке Жабне.

В ней рассказывается, что во времена монголо-татарского ига был монастырь на реке Жабне, имевший большие сокровища. Подвижники от нашествия татар спрятали имущество монастырское среди болот, оставив старца стеречь его. Монастырь был сожжен татарами, а подвижников пытали в попытках вызнать, где спрятано добро монастырское, но не признался ни один. По сию пору старец, не умирая, спит мирным сном, невидим для людей, но при попытке отыскать и разграбить добро монастырское грозит посохом и карает страшными карами.

Каждая церковь Калязина прекрасна по-своему, но все они вызывают чувство душевного подъема и кажутся наполненными светом. Будучи в городе, стоит посмотреть хотя бы некоторые из них.

Самые известные церкви Калязина

Перечислим их:

• Церковь введения пресвятой Богородицы в храм.

• Богоявленская церковь в Калязине.

• Церковь Вознесения Господня.

• Часовня Вознесения Господня при церкви.

• Часовня Макария Калязинского.

Остановимся поподробнее на церковной архитектуре.

Богоявленская церковь в Калязине была отстроена в 1781 году. Находится на площади Ногина, в той части города, что издавна называется Заречьем, так как находится за рекой Жабней. Попечителями храма являлись купцы Коровкины и Охлобыстины. Храм был отстроен, во времена весенних разливов у прихожан была возможность посещать службы. Ведь до этого в Заречье храма не было. Как и большинство церквей во времена Советского Союза, церковь Богоявления была закрыта, но от разрушения ее спас И.Ф. Никольский – известный краевед и большой знаток калязинской истории.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы в храм. Год постройки 1882. На сегодняшний день – единственная действующая церковь в Калязине. Финансировал постройку купец Охлобыстин, прах которого там и хранится по нынешний день. В 1823 году при церкви решили построить кладбище.

В 1782 возвели Церковь Вознесения Господа. Некоторое время ее достраивали, в итоге появилось еще три строения - престолы Тихвинской Богоматери и Макария Калязинского. Икона Тихвинской Божьей Матери (точный ее список с Иконы из одного из монастырей Новгорода), свято чтимая калязинскими жителями, дала храму второе название – его очень часто называют Тихвинским.

На месте отсутствующего Макарьевского монастыря, точнее, там, где была его юго-западная башня, выстроена часовня Макария Калязинского. Сам монастырь был демонтирован в ходе подготовки к созданию Угличского водохранилища.

Часовня Вознесения Господня не только не действующая, но больше напоминает руины. Была построена между 1869 и 1900 годами. Однако разрушения, коснувшиеся её, не умаляют ее прелести. Кажется, она дышит мудростью веков. Остается только надеяться, что когда-нибудь этот чудный памятник архитектуры отреставрируют и гости города в полной мере смогут насладиться изящными формами и красотой часовни.

Гражданская архитектура Калязина не отстает от храмовой

Там тоже есть, на что обратить свой взор, если в городе вы оказались проездом или целенаправленно.

Есть несколько особо известных и красивых домов и усадеб, на которые будет интересно посмотреть:

• Дома купцов Коровкиных;

• Дом купцов Рыжковых;

• Дом купцов Ляховых (Женская гимназия);

• Дом братьев Обуховых;

• Дом Ногиных;

• Городской особняк.

В девятнадцатом веке в Калязине были построены красивейшие особняки - дома купцов Коровкиных, расположившиеся на улице К. Маркса. По сей день эти здания – одни из самых интересных в городе. Дом номер 5 - постройки первой половины 19 века, с тремя высокими полукруглыми окнами и треугольным фронтоном над ними запоминается с первого взгляда, а напротив дом номер №8 - вторая половина 19 века. Индивидуальная архитектура придает им особую прелесть.

Дом купцов Рыжковых, как у Чехова – дом с мезонином, был также выстроен в первой половине девятнадцатого века. Братья Рыжковы занимались продажей мануфактуры и имели немалый капитал, что и позволило им создать руками мастеров этот шедевр с характерной для классицизма симметрией.

На улице Карла Маркса, на углу (бывшей Московской), расположился дом купцов Ляховых, который был построен в то же время, что и первые два памятника архитектуры. Построен он был в качестве жилого дома, но позже здание было выкуплено городом и занято городской Думой. В 1908 году там расположилась женская гимназия. Впрочем, и по сей день там «науки юношей питают» - в здании расположено Калязинское педагогическое училище.

В Калязине есть два здания, похожие мезонинами и некоторыми другими архитектурными деталями, – это жилой дом и свечной завод братьев Обуховых. Расположены они на пересечении Карла Маркса и улицы Ленина. До 1929 года в одноэтажном здании располагалось свечное производство братьев. Сейчас здесь находится сувенирный магазинчик.

Дом Ногиных был собственностью родителей революционера Ногина, в честь которого названо немало улиц и площадей в разных городах. Располагается на улице Луначарского.

В отличие от всех вышеперечисленных домов Городской особняк был построен в восемнадцатом веке. Это одно из самых старых зданий в Калязине. Строгие линии его архитектуры, неброские детали отделки обладают изяществом скромности.

Почему Калязин называют городом затонувшей колокольни, или Легенда о колоколе

В советское время девизом взаимоотношений с природой было «Не надо ждать милостей от природы, наша задача взять их самим». Много было сделано по настоящему грандиозного, много было сделано и ошибок. Некоторые крупные проекты разрабатывались, невзирая на то, что в местоположении будущих природных изменений находились памятники архитектуры, историческое достояние.

Так вышло и с Троицким монастырем. Место, где он находился, было частью площади, подготавливаемой к затоплению, в этом месте планировалось Угличское водохранилище. И Троицкий монастырь снесли, лишь колокольня осталась на месте, её планировали позже переделать в парашютную вышку.

С вышкой дело как-то затихло, но в процессе демонтажа большого колокола рабочие не справились, и колокол, проламывая леса и перекрытия, рухнул в подвал колокольни. Дальше все время что-то мешало его извлечь: то паводок, то другие причины, а потом все скрыли воды Угличского водохранилища. И среди калязинцев как-то исподволь пошли слухи, что кто-то слышал звон того колокола.

Считается, что колокол звонит в преддверье беды, как набат монастырский. Говорят, и в июне 41-го звонил и перед Хиросимой и Нагасаки. Пытались язык колокола зафиксировать, но не помогло, все равно звонил колокол перед страшными событиями, пока не засыпали подвал колокольни, сделав вокруг нерукотворный остров.

Несмотря на грустную эту легенду, колокольня среди воды – красивейшее зрелище, им вполне можно полюбоваться вблизи – зимой доступ к ней возможен по льду, а летом на плавсредствах.

Есть в Калязине и памятники. Само собой, монумент Макарию Калязинскому, которого можно по праву считать основателем города. Финансы на возведение бронзовой скульптуры были собраны исключительно благодаря жителям города. Также имеется памятник Скопину Шуйскому, поставленный совсем недавно – в 2009 году.

Как и во многих городах нашей страны, в Калязине есть памятник Ленину. Находится он на улице Коминтерна.

В память о калязинцах, принимавших участие в Великой Отечественной Войне, в Комсомольском парке установлен обелиск Победы.

Вместо заключения

Так уж сложилось, что главная достопримечательность, на которую едут посмотреть туристы в Калязине - затопленная колокольня. Благодаря ей у некоторых жителей в летнее время появляется дополнительный доход. Можно сказать, что вокруг нее кипит весь туристический мини-бизнес города. Лотки с сувенирной продукцией и экскурсии на рыбацкой моторке по окрестностям вот главные его составляющие. Но внимание заслуживает и гражданская архитектура 18-19 веков. Пусть не все дома и особняки находятся в хорошем состоянии, для составления собственного впечатления о городе на них все же стоит взглянуть.

Безусловно у Калязина есть все предпосылки для развития внутреннего туризма и как следствие города в целом.


Поделиться заметкой с друзьями!

Что посмотреть рядом с Калязиным?
* Популярные отели на Букинге

Отель Палуба

7.7 км от центрадер.Мышино

Самый популярный среди гостей города. Уровень сервиса самый лучший в городе. Дружелюбный персонал, отдельный домик, ухоженная территория

Booking.com

Отель Калязин

2.3 км от центраул.Заводская, 17

Расположен на въезде в город. Можно рассматривать как вариант ночлега, перед поездкой в Углич

Booking.com

Мини-гостиница Гостевой двор

12.6 км от центрад.Василево

Расположен в 8 км от Калязина в деревне Василево. Комфортные и просторные номера. Общая кухня. Хорошее соотношение цена/качество

Booking.com

Гостевой дом Панкратовский Бор

7.4 км от центраТарчево, 42

На берегу Волги. К услугам гостей собственная кухня, принадлежности для барбекю, сад и бесплатная частная парковка

Booking.com

Гостевой дом на Макарова

1.3 км от центраул.Макарова, 9

Находится рядом с Волгой. Подойдет для больших компаний

Booking.com